ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Долгострой в КРЫМу

Сообщение опубликовал пользователь Татьяна
07.08.2020 в 15:38

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллину М.Ш.

от участников долевого строительства по ФЗ 214 «Жилого дома №2»

РФ, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Виноградное, Бахчисарайское шоссе, в районе санатория «Узбекистан»

Обращаемся к Вам по вопросу «затянувшегося» строительства объекта «Жилой дом №2» по адресу: РФ, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Виноградное, Бахчисарайское шоссе, в районе санатория «Узбекистан» далее по тексту «Жилой дом №2», строящегося на земельном участке с кадастровым № 90:25:050801:288, площадью 1500 кв.м.

            Строительство данного жилого комплекса ведёт ООО «СУ-9 Липецкстрой» (юридический, почтовый адрес 398017 г. Липецк, ул. Фестивальная, 1а), далее по тексту Застройщик.

Строительство ведётся на основании Декларации о начале строительных работ, зарегистрированного Службой государственного строительного надзора Республики Крым, №РК08316006627 от 05.04.2016 г. 

Задержка сдачи дома составляет уже 3 года!!!

Фактически, все мы – участники долевого строительства по ФЗ 214, стали «обманутыми дольщиками» !!! нам наносится прямой материальный и моральный ущерб.

Мы не хотим возникновения ситуации, при которой застройщик объявит себя банкротом, а участники долевого строительства будут десятилетиями ждать своих квартир, которые в итоге будут достраивать органы власти за бюджетные деньги.

Так же, подрывается доверие к законодательной защищённости участников долевого строительства по ФЗ 214 в республике Крым.  

Кроме того, в течении строительства, Застройщик вносит существенные изменения в ДЕКЛАРАЦИИ. Так, в проектной декларации 18-91-000079-01 от 25.05.2018 года на официальном сайте выложена декларация, где в п.п.14.1.1 указан вид сети инженерно-технического обеспечения –ГАЗОСНАБЖЕНИЕ, а №91-000061 на 25.12.2019 в п.14.1.1. - уже ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ (прилагаются к обращению).

Создавшаяся ситуация вызывает полное недоумение и возмущение дольщиков дома №2. 

Мы, дольщики Жилого дома 2, категорически против данных изменений. При покупке квартир, планировалось именно газоснабжение, что и сыграло ключевую роль при  выборе объекта. Проектная декларация (представленная нам до 2019г) является документом, отражающим для потенциального участника как сведения о застройщике, так и сведения о проектной документации строящегося объекта, вследствие чего наличие и опубликование, размещение и (или) представление проектной декларации является существенным условием привлечения денежных средств участников долевого строительства. Мы считаем, что застройщик существенно нарушает права и законные интересы участников долевого строительства. Цена за квадратный метр в квартирах с электрическим отоплением значительно ниже, затраты застройщика на установку электрооборудования минимальны, а ежемесячная плата за потреблённое электричество в разы больше. Более того, первый дом в данном ЖК имеет систему газообеспечения, и мы не видим препятствий, с проведением и в наш дом подобной  (обещанной) ГАЗОВОЙ системы отопления.

Федеральный закон не указывает на необходимость соглашения сторон при изменении проектной документации, однако, с другой стороны, в законе отсутствуют нормы, прямо предоставляющие застройщику право на одностороннее изменение проектной документации.

Так как от содержания проектной документации (которая как уже указывалось выше, является существенным условием для привлечения денежных средств участников долевого строительства), а также определение конкретного объекта долевого строительства (что в соответствии с п. 4 и 5 ст. 4 Федерального закона является существенным условием договора участия в долевом строительстве, без которого данный договор считается незаключенным), то любое изменение проектной документации, по сути, является изменением условий обязательств, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, с точки зрения действующего гражданского законодательства застройщик не имеет права в одностороннем порядке вносить изменения в проектную документацию строящегося объекта. Кроме того, предоставление застройщику возможности в любое время по своему усмотрению изменить проектную документацию может существенно повлиять на права и законные интересы участников долевого строительства. Фактически изменение проектной документации может привести к потере интереса у участников к строительству данного объекта недвижимости. Однако договор уже подписан и деньги уплачены. Застройщик возводит дом на наши денежные средства и вносит изменения в декларации по своему усмотрению, как ему выгодно.

Что делать нам, участникам долевого строительства, как заставить застройщика выполнить взятые на себя ранее обязательства?

Просим Вас разобраться в данной ситуации и защитить наши права и интересы, и обеспечить гарантию выполнения застройщиком СУ9 ООО «Липецкстрой» взятые на себя обязательства до 2019г. (согласовано Проектной декларации) и обеспечить строящийся дом ГАЗОСНАБЖЕНИЕМ.

Мы неоднократно обращались в разные структуры Республики КРЫМ за разъяснениями по нашей проблеме, к сожалению, по существу, ответ так и не получили. Большая надежда, что Вы не оставите данный вопрос без внимания.

Так же, просим Вас выяснить причины «затянувшегося» строительства нашего объекта и оказать содействие в его скорейшем завершении.

Застройщик, к сожалению, на наши запросы не отвечает.

Хуснуллин   Марат  Шакирзянович
Хуснуллин
Марат Шакирзянович

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         18.09.2020