ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Коллективное обращение Центральный рынок г.Кострома

Сообщение опубликовал пользователь Дарья
25.05.2020 в 11:23

Мы, обратившиеся с настоящим письмом, являемся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю непродовольственными товарами на Центральном рынке города Костромы (г.Кострома, ул. Большие Мучные ряды). На территории рынка проводятся ярмарки, ведется уличная торговля и имеются крытые павильоны. Реализуются различные виды товаров, как продовольственные, так и непродовольственные.

По договорам с МУП гор. Костромы«Центральный рынок» для ведения торговли  намииспользуются торговые места, которые представляют собой нестационарные объекты розничной торговли -запираемые крытые лотки, имеющие индивидуальный вход с улицы и используемые для торговли одеждой, обувью или косметикой.

С 28 марта 2020 г. Центральный рынок закрыт для торговли всеми видами товаров, за исключением продовольственных товаров, товаров растениеводстваи печатных изданий.

В соответствии с постановлением губернатора Костромской области от 04.04.2020 г. № 45 «О приостановлении (ограничении) деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей в условиях введения режима повышенной готовности с целью недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Костромской области» торговля непродовольственными товарами была почти полностью запрещена.

12 мая стационарные объекты розничной торговли, имеющие индивидуальный вход с улицы, были открыты Постановлением губернатора Костромской области от 08.05.2020 г. № 80, но наши торговые места так и остались под запретом.

С точки зрения здравого смысла такой формальный подход, ограниченный только является вопиющей несправедливостью. ЗамгубернатораЮ.Маков в одном из интервью пояснял, что объекты с 12 мая «не работают большие ТЦ, учреждения развлечения, общепита, гостиницы». То есть исключение объектов нестационарной торговли непродовольственными товарами из общего перечня обосновывается тем, чтобы до 1 июня (в случае продления -  еще дольше) не заработали ТЦ, поскольку «ТЦ – это скопления людей, туда приходят просто провести время» (см. https://tass.ru/ekonomika/8422725).

Надо отметить, что товары, которые мы продаем, в основном пользуются спросом у малообеспеченных слоев населения, которые не ходят по торговым центрам и хотят приобрести для себя дешевые вещи.Складывается ощущение, что администрация и губернатор про наш рынок просто забыли. Непродовольственные магазины работают, работасоседнего рынка «Торговый двор» (г. Кострома, ул. Чайковского, 9) возобновлена.

Мы неоднократно обращались к директору МУП г. Костромы «Центральный рынок» Шалаеву А.Г. с просьбами предоставить возможность торговли непродовольственными товарами на Центральном рынке, но получали отказ в связи с тем, что «объекты не имеют фундамента», то есть не являются стационарными. Исключительно по этому критерию они не попали в перечень объектов, открытых с 12 мая. Электронные обращения мы подавали в Управление Роспотребнадзора и губернатору Костромской области, но получили отказ либо не дождались ответа.

Получается, что мы, мелкие предприниматели, и без того имеющие крайне низкую выручку, остаемся без работы уже 2 месяца исключительно по формальному признаку – «отсутствие фундамента» у наших торговых точек. По всем остальным критериям они лучше, чем магазины, соответствуют правилам безопасности для покупателей:

Во-первых, наши торговые места имеют индивидуальный вход с улицы - главный критерий безопасности, и расположены на значительном отдалении друг от друга (нескольких метров), разрозненно, что исключает опасные контакты продавцов между собой и покупателей с другими покупателями. С директором рынка обсуждалась возможность работы некоторых наиболее близко примыкающих друг к другу торговых точек по графику, поочередно.

Во-вторых, до пандемии поток посетителей был небольшой и увеличивался только перед праздникамии в праздничные дни. Сейчас на рынке посетителей еще меньше и большого скопления людей не наблюдается.  

В-третьих, известный факт, что вирусы медленнее распространяются на открытом воздухе, чем в закрытом помещении. Мы, с свою очередь, готовы неукоснительно соблюдать необходимые меры безопасности, такие как регулярная дезинфекция, ношение масок и перчаток. 

Для некоторых из нас, занятых в сфере торговли обувью, ситуация отягощается еще и тем, что с 1 июля 2020 г. вступают в силу нормы об обязательной маркировке обуви. Затраты на приобретение техники и пакета услуг, необходимых для исполнения этих норм, составляют не менее 50000 рублей. Кто-то из нас – люди пенсионного возраста, не умеет пользоваться компьютером или ноутбуком, которые требуются для маркировки обуви и регулярного внесения сведений о каждой паре продаваемой обуви. Теперь такие продавцы почти лишены надежды распродать остатки своего товара, поскольку времени остается все меньше. Фактически таким предпринимателям остался лишь шаг до банкротства.

В итоге получается, что мы, мелкие предприниматели с низкими доходами, без каких-либо объективных причин финансово страдаем гораздо больше, нежели владельцы магазинов и иных стационарных объектов, находимся в безвыходном положении и не знаем, сможем ли возобновить торговлю с 1 июня. 

В связи с изложенным, с целью предотвращения дальнейшей дискриминации отдельных индивидуальных предпринимателей города Костромы просим Вашего содействия в решении вопроса о скорейшем возобновлении торговли непродовольственными товарами на Центральном рынке города Костромы.

Мишустин Михаил Владимирович
Мишустин
Михаил Владимирович

Председатель Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         05.07.2020