ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка

Сообщение опубликовал пользователь Ани Артуровна Беглярова
22.05.2020 в 20:47

Я замужем официальным браком и недавно стала молодой мамой, мой ребёнок родился в г. Москве 18.01.2020 и сейчас ему 4 месяца. Всю свою сознательную жизнь, с 10 лет (с 2000 года), постоянно проживаю на территории Российской Федерации. За этот период я окончила общеобразовательную школу в г. Домодедово, получила средне-специальное образование, а до окончания Московского государственного гуманитарного университета мне осталось менее одного года!

Вследствие череды неудачных стечений обстоятельств до сих пор, уже около 2х лет, имею лишь вид на жительство в Российской Федерации, в то время как все члены моей семьи (муж, дочь, отец, мать, брат, сестра) являются гражданами РФ. Планирую получение гражданства РФ, однако, в соответствии с законодательством, могу подавать документы на него минимум лишь через 2 года.

В МФЦ г. Москвы мне пояснили, что из-за отсутствия гражданства РФ моя семья, в которой 2 гражданина РФ, не может претендовать на оформление «ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка», которая является государственной услугой по социальной поддержке семей т.к. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим де тей» получателем этой выплаты являются (в случае, если мать ребёнка жива и не лишена родительских прав) лишь женщины – граждане РФ, независимо от гражданства самого ребёнка и его отца. При этом лица, обладающие видом на жительство, могут претендовать на практически любые другие меры социальной поддержки населения РФ на ровне с гражданами РФ! 

Тут возникает вопрос – насколько справедливы подобные положения закона по отношению к семье, большинство членов которой граждане РФ и ребёнку, имеющему гражданство РФ? Само название государственной услуги подразумевает то, что она направлена на поддержку семей, а не одних лишь матерей, являющихся гражданами РФ. Согласно ст. 67.1. Конституции РФ «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», однако, в данной ситуации именно ребёнок – гражданин РФ является основным «пострадавшим».

В непростой демографической ситуации, в которой оказалась наша страна, особенно на фоне кризиса в экономике, связанного с распространением коронавирусной инфекции, молодые семьи с детьми наиболее уязвимы и как никто нуждаются в поддержке государства и его справедливом отношении ко всем маленьким гражданам. Мой муж в настоящее время находится в режиме самоизоляции, что, скорее всего, негативно скажется на доходах нашей семьи. Безусловно, государством принимаются меры по поддержке населения Российской Федерации, например, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 №249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» в апреле – июне 2020 г. семьям с детьми до 3х лет полагается выплата в размере 5000 рублей в месяц на каждого ребёнка до 3х лет. Однако и тут создалась парадоксальная ситуация, в которой в семьях, не имеющих права на материнский капитал (первый и единственный ребёнок родился в период с 01 апреля 2017 года по 01 января 2020 года) выплату за апрель-июнь на ребёнка до 3х лет могут оформить оба родителя, в то время, как в семьях, в которых первый ребёнок родился в 2020 году это может сделать лишь мать ребёнка. Таким образом, заявление моего супруга в Пенсионный фонд РФ № 087-04-05-20-0076477 на эти выплаты от 17.04.2020 до сих пор имеет статус «на обработке» и перспектива его рассмотрения остаётся неясной!  

Кроме того, из-за закрытия МФЦ г. Москвы с 29.03.2020 в связи с коронавирусной инфекцией мы не имеем возможности оформить единовременную выплату при рождении ребёнка (федеральную) и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, что также негативно сказывается на нашем материальном положении.

Мы с мужем хотим создать большую семью и работать на благо России, однако, подобное несправедливое отношение государства подрывает стремление к её созданию. В нестабильных экономических условиях молодой семье с ребёнком, на начальном этапе её существования, особенно необходима поддержка государства!

С учётом длительного проживания на территории Российской Федерации и того, что остальные члены моей семьи являются гражданами РФ, а также в связи с ухудшением экономической ситуации в РФ из-за режима самоизоляции, вызванного распространением коронавирусной инфекции, прошу, в порядке исключения, назначить мне ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка для поддержки моей семьи в непростой период!

Голикова  Татьяна  Алексеевна
Голикова
Татьяна Алексеевна

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         12.07.2020