ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Студенты не могут получить рабочие дипломы из-за аккредитации в СевГУ

Сообщение опубликовал пользователь Артур
20.08.2019 в 18:40

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации

Голиковой Татьяне Алексеевне

Обращение отправлено:

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

ВриоГубернатора Севастополя Развожаеву М.В.

Министерство транспорта Российской Федерации

Никифоров А.С.

адрес: г.Севастополь

д. 53/7, кв. 80

телефон: +79781449769

artmync@yandex.ru

Уважаемая Татьянаа Алексеевна!

Вынуждены обратится к Вам в связи с негативной ситуацией, сложившейся у выпускников морских специальностей ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет», успешно закончивших обучение в 2019 году.

Мы поступили в Севастопольский национальный технический университет летом 2014 года, после возвращения Крыма и г. Севастополя в состав Российской Федерации.

Севастопольский национальный технический университет готовил морских специалистов более 60 лет и всегда являлся ведущим в регионе высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку членов экипажей морских судов.

Качество подготовки специалистов было признано на государственном и международном уровне. С 2000 года университет входил в список признанных учебных организаций, осуществляющих подготовку моряков, издаваемый Международной морской организацией (IMO). В 2009 году подготовка по морским специальностям была одобрена Датской морской администрацией, что позволило выпускникам университета (получившим диплом после 2001 года) работать на судах под датским флагом без каких-либо ограничений.

В 2010 году Севастопольский национальный технический университет в числе других украинских учебных заведений успешно прошел проверку Европейского агентства по безопасности на море и тем самым подтвердил, что выполняет требования Международной Конвенции ПДНВ-78 к подготовке членов экипажей морских судов.

Студенты и выпускники университета работали на морских судах по всему миру и были востребованы.

Таким образом, выбирая учебное заведение, мы были уверены, что после завершения обучения сможем успешно работать в качестве членов экипажей морских судов, как в Российской Федерации, так и на мировом флоте.

При создании распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 г. № 1988-р, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» (далее - Университет) Севастопольский национальный технический университет вошел в состав нового учебного заведения и подготовка студентов по специальностям, обеспечивающим выпускникам право на получение документов членов экипажей морских судов продолжилась. Университет имеет лицензию и аккредитацию, позволяющие ему осуществлять подготовку морских специалистов и выдавать им учебные дипломы государственного образца.

В 2015 году между Минтрансом России и Севастопольским государственным университетом было заключено Соглашение от 11 августа 2015 года № 10-38-11 «О признании в области подготовки членов экипажей морских судов» (далее – Соглашение) сроком на два года до 11 августа 2017 года.

Вышеуказанное Соглашение дает возможность выпускникам Университета получать морские квалификационные документы, которые выдаются администрациями морских портов Российской Федерации на право их владельцам занимать должности на морских судах. То есть без данного соглашения, выпускники университета не могут работать на судах гражданского флота.

 С 2016 года в университете была проделана большая работа по закупке современных тренажеров и оборудования для обеспечения качественной подготовки моряков в соответствии с требованиями Международной Конвенции ПДНВ-78. В 2019 году университет получил от Минтранса РФ Свидетельство о соответствии тренажерного центра «Центр подготовки и аттестации плавсостава».

Как нам стало известно, в апреле 2019 года университет направил заявку на проведение оценки компетентности ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» с целью продления Соглашения о признании в области осуществления подготовки членов экипажей морских судов.

 В период с 8 по 9 июля 2019 года в университете работала комиссия Минтранса России по оценке компетентности.

Однако на данный момент Соглашение так и не подписано. Отсутствие Соглашения привело к тому, что мы, выпускники университета, успешно закончившие обучение в июне 2019 года и получившие дипломы государственного образца, не можем получить квалификационные морские документы и трудоустроиться по специальности.

 Получается, что отучившись в университете 5 лет по заказу государства, пройдя плавательную практику в объеме 12 месяцев, получив в университете все необходимые сертификаты для работы на судне, мы не можем реализовать себя в профессии.

 Как рассказывали нам выпускники предыдущих лет, подобная ситуация с подписанием Соглашения была в 2015 году, что привело к обращению студентов, выпускников и родителей к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации. Ситуация разрешилась только после вмешательства Голодец О.Ю., которая на тот момент занимала должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

 Многие из нас в процессе обучения и прохождения плавательной практики уже нашли себе рабочие места и судовладельцы готовы взять нас на работу.

 Министерство Транспорта всем своим подведомственным учебным заведениям регулярно подписывает соглашения на 5 лет (в том числе и филиалу ФГБОУ ВО «ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополь), а остальным учебным заведениям дает Соглашение на 1 или 2 года, либо затягивает процесс выдачи Соглашения.

 Уважаемая Татьяна Алексеевна, эта ситуация доводит нас до отчаяния. Мы не верим, что единственным выходом из положения, чтобы Вы узнали об этой ситуации и приняли меры, мы должны выйти на митинги и привлечь прессу. Не для протестов и требований вернулись мы в родную гавань,и как сказал В.В.Путин: «Ни один крымчанин не должен пострадать в ходе перехода в Российскую Федерацию».

За период нахождения в составе Российской Федерации  материально-техническая база и качество образования улучшились. Нам не понятно, почему в украинский период подготовка специалистов нашим университетом признавалась международными организациями и украинским государством. Специалисты выпущенные нашим Вузом  успешно работают на мировом флоте, поэтому у нас возникает правомерный вопрос Министерству Транспорта, почему оно ущемляет наши  права как граждан Российской Федерации.

 Просим Вас оказать помощь руководству Университета в решении вопроса подписания Соглашения и защите наших прав.

 С уважением родители, выпускники и студенты СевГУ.

Голикова  Татьяна  Алексеевна
Голикова
Татьяна Алексеевна

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

вертикал банер
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         21.09.2019