ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Повышение пособия по уходу за взрослым инвалидом.

Сообщение опубликовал пользователь Марина
09.11.2018 в 14:11

     Я Ефремова Марина Анатольевна, представляю интересы своей недееспособной матери Ефремовой Нины Васильевны, 18 мая 1949 года. Моя мать является инвалидом  1ой группы, состоит на учёте в ПНД, страдает болезнью Альцгеймера, себя не обслуживает, и по состоянию здоровья ей необходим постоянный уход.

Проживаем в Санкт Петербурге.

       Законодательство предусматривает оформить человека по уходу за мамой, согласно Указу президента РФ Путина В.В. № 1455 от 26.12.2006. уход за нетрудоспособными гражданами могут осуществлять, трудоспособные неработающие граждане, и согласно этому же,  приказу им осуществляется компенсационная выплата в размере 1200 в месяц (Одна тысяча двести рублей).

       Человеку, который осуществляет уход, положено пособие в размере 1200 (Одна тысяча двести рублей) в месяц, и трудовой стаж. Человек, осуществляющий уход не должен иметь другого дохода, пенсия, зарплата, пособие по безработице, либо иные выплаты.

 Т.е. его доход в месяц, 1200 (Одна тысяча двести рублей ), понятно, что на эти деньги не прожить. И эти деньги не могут быть ВСЕМ и ЕДИНСТВЕННЫМ доходом человека. Так как эта сумма в 10 (Десять) раз меньше прожиточного минимуму зарегистрированного на территории  Санкт Петербурга, по данный на конец 2018 года.

    Обращалась по  данному  вопросу в приёмную Президента, моё обращение было зарегистрировано за №  134654 от 14.02.2017, и было передано в Министерство труда и социальной защиты населения, по принадлежности вопроса.

     28 февраля я получила ответ от Министерства труда и Социальной защиты населения, в котором Заместитель Директора департамента Москалёва Е. А.

Ссылаясь на Указ президента № 1455 от 26.12.2006 сообщает, что индексация выплаты не предусмотрена, и, что исходя из правового смысла  данного указа, выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, в целях частичной компенсации им заработка в указанный период, так как в период осуществления ухода, такие граждане, не имея возможности работать, остаются  без средств к существованию.

    Возникает вопрос, на частичную компенсацию какого заработка ссылается госпожа Москалева в своем ответе??? Ведь согласно упомянутому выше указу, трудоспособный гражданин, осуществляющий уход не получает иного дохода, только выплата в размере 1200 рублей. И как он должен жить на эти деньги??

    

     Хочу обратить Ваше внимание на то, что в семьях, где есть такие больные как моя мама, очень тяжело организовывать уход, материально и морально, и если ВСЕ члены семья работают, то выход один, приходящий человек, для осуществления ухода. И кто пойдёт осуществлять этот уход, за 1200 (Одна тысяча двести рублей) в месяц??? Если человеку как минимум нужно заплатить квартплату, купить продукты, и сезонную одежду, при необходимости, в случае болезни: лекарства. Услуги сиделки, стоят от 1000 (Одна тысяча рублей) в сутки, а содержание такого больного в пансионате, обходиться дороже 1200 в сутки.

 

Так же по существу вопроса имеется ответ от  Аппарата Уполномоченного по правам человека № 18683-25 от 29 мая 2017, в котором  имеется ссылка на Конституцию РФ, а именно, пункт «Ж» части 1, статьи 72, которая  гласит, что Федеральная социальная защита, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и, что субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать дополнительные выплаты, а также меры социальной поддержки людям осуществлявшим уход.

Из этого следует, что на территории Санкт Петербурга выплата может быть пересмотрена, и увеличена. Либо назначена дополнительная выплата в виде  меры социальной поддержки граждан осуществляющих уход за нетрудоспособными инвалидами 1ой группы.

    Также обращаю Ваше внимание на то, что:

  1. В вышеуказанном указе Президента, отсутствует информация, что выплата не индексируется, 
  2. Выплата не индексировалась с декабря 2006, это срок более 10 лет.
  3. Человек,  осуществляющий уход, физически не может жить на 1200  рублей (одна тысяча двести)  в месяц. (Квартплата, продукты, сезонная одежда, лекарства, принимаемые постоянно, и на случай его болезни)
  4. Прожиточный минимум, зафиксированный  в 2006 году, на душу населения, в целом по России: составлял: 3 437 рублей
  5. В 2018 году  эта сумма составляла:  11 000рублей.
  6. Имея доход в 10ть раз ниже прожиточного минимума, нарушаются мои Конституционные права, а именно: право на жизнь, и право на социальное обеспечение.

   Прошу рассмотреть вопрос и оказать содействие в решении вопроса о повышении  компенсационной выплаты до прожиточного минимума, зафиксированного в Санкт –Петербурге.

О проделанной работе, и о её результатах прошу уведомить меня письменно по адресу указанном в заявлении

Беглов   Александр  Дмитриевич
Беглов
Александр Дмитриевич

Врио губернатора Петербурга

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         19.11.2018