ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Нет должного финансирования по программе "Доступное жилье молодым"

Сообщение опубликовал пользователь Александр
19.08.2018 в 11:37

Обращаются к Вам жители Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югры,  с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию в нашем округе.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХМАО-ЮГРЫ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД МОЛОДЫМИ СЕМЬЯМИ ОКРУГА.

         Всем нам давно известно о существовании проблемы, связанной с реализацией программы«Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры», а именно подпрограммы «Доступное жилье молодым», которая заключается в отсутствии должного финансирования и исключения участников по возрастному цензу.

         По условиям данной жилищной программы, семья претендует на компенсацию части процентной ставки по ипотечному кредиту и предоставление субсидии каждой семье участников из расчета 12 кв.м. на ребенка.

         В период действия программы, неоднократно раз в нее вносились изменения, ухудшающие положение участников. В т.ч. и условие действующее с 2011 г об исключении семьи из очереди на получение субсидии если возраст одного из супругов достигает 36 лет, хотя получателями субсидии являются еще и несовершеннолетние дети!

         Правительство ХМАО-Югры во главе с губернатором Комаровой Н.В., зная о данной ситуации, не шло на контакт с участниками программы, на многочисленные письма до сих пор  шлет в ответ отписки с шаблонным текстом. 

Пункт об исключении участников по возрастному цензу был добавлен тогда, когда к 2010 году правительство Округа стало понимать, что нахлынувший поток граждан желающих принять участие в данной программе очень большой, надо было что-то делать, чтобы со временем количество участников уменьшилось само.

Молодым семьям после 2013г дали выбор либо компенсация процентной ставки либо субсидия на детей, семьи подходя под условия подпрограммы выбирали субсидию которую обещали выплатить в течении 3 лет. Теперь по достижению 36 лет тысячи семей исключены, но нуждаемость в гос. поддержке осталось.  До 31.12.2013г молодым семьям выдавали и компенсацию и обещали выплатить субсидию в течении 3 лет.

 Посмотрите как застроили наши города, можно сказать, что благодаря этой программе, появились целые микрорайоны с новостройками, большинство семей купившие там квартиры являются или являлись участниками программы. Города отстроились, а семьи остались без обещанной гос. поддержки.

Молодые семьи с расчетом на скорое получение данной субсидии

приобретали квартиры в кредит как раз в период завышенных цен на жилье. И на данный момент мы не сможем даже продать квартиры за первоначальную сумму, так как жилье уже упало в цене.

Из-за бездействия правительства ХМАО, мы молодые семьи рискуем остаться со своими кабальными ипотечными кредитами без обещанной помощи, на которую очень рассчитывали.

 ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ СУБСИДИИ ИЗ ОБЕЩАННЫХ 3-Х ЛЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В 7 ЛЕТ И ДОЛЬШЕ.

До сих пор не могут закрыть 2010 год!

Почему не запланировали бюджет таким образом, чтобы в полной мере реализовать программу, почему допустили такое огромное количество участников, заранее понимая, что финансирование не позволит всех обеспечить субсидией! Люди поверили! Участники все требования для участия в программе выполнили, выделили доли детям (это обязательное условие для получения субсидии), нам то что теперь делать, мы пострадали от халатности исполнителей и ответственных за реализацию программы, а они остаются в стороне!

Хотим отметить важный момент, как правительство ХМАО планирует финансировать подпрограмму Доступное жилье молодым:

Финансирование подпрограммы "Доступное жилье молодым" на период 2014-2018 гг.

2014 г. - 968.4 млн.руб.;

2015 г. - 2956.3 млн.руб.;

2016 г. - 714.04 млн.руб.;

2017 г. - 534.3 млн.руб.;

2018 г. - 109.1 млн.руб., но после наших протестов было выделено дополнительно финансирование в размере 900 млн.руб., и даже этих денег не достаточно на существенное продвижение очереди.

Запланированное финансирование данной подпрограммы на период 2019-2030 гг.:

2019-2020 гг. -ежегодно по 107.4 млн.руб.;

2021-2025 гг.- ежегодно по 107.1 млн.руб.;

2026-2030 гг.- всего 537.1 млн.руб.

Так например в декабре 2010 г. в списке числится около 1500 участников (на участников 2010 г. исключение по возрастному цензу не распространяется).

Если финансирование не увеличат, то декабрь 2010 г. будут выплачивать больше 15 лет (из расчета 1 млн. руб на 1 семью).

Всех, кто встал в программу начиная с 2011 г. исключат по достижению 36 лет, даже многие участники из декабря 2010 г. не дождутся выплат, так как ипотеку с течением времени уже погасят сами! Что это за гос. поддержка, когда очередь сама ликвидируется?

НАС сейчас более 21000 СЕМЕЙ. УЖЕ ИСКЛЮЧЕНО ОКОЛО 12000!

Если следовать логике, то при достижении 36 лет семья уже не будет нуждаться в жилье, что является незаконным и несправедливым, тем более, что субсидия не получена молодой семьей по независящим от нее обстоятельствами, а именно из-за затянутого финансирования данной программы.

Для решения этой проблемы, с нашей стороны были направлены коллективные обращения президенту РФ Путину В.В., с подписями около 2500  участников подпрограммы «Доступное жилье молодым», а так же коллективное письмо в окружную прокуратуру ХМАО-Югры, Губернатору ХМАО-Югры Комарвой Н.В. и депутатом разных уровней.

 Для привлечения внимания участниками программы были проведены одиночные пикеты и митинги в разных городах ХМАО-Югры

 Мы не однократно раз обращались в местные СМИ, с просьбой снять репортаж, о нашей проблеме, но откровенно говоря, нам отвечали, что власти запрещают им афишировать эту проблему. Только после того, как мы массово начали подавать заявки на митинги, журналистам дали одобрение на освещение происходящих событий.

22 апреля прошла волна митингов и массовых пикетов по ЮГРЕ. Были составлены и отправлены резолюции, на которые до сих пор нет никаких ответов.

 После массовых протестов, наша губернатор все таки обратила на нас внимание. 30 мая прошла онлайн видеоконференция между Комаровой НВ, представителями разных структур, и 4 крупными городами ХМАО. 

На данной встрече нами были предложены возможные пути решения проблемы. 

И снова со стороны властей прозвучали очередные обещания решить проблемы с реализацией программы, время идет. Но мы настолько уже не доверяем нашей местной власти, что не видим иного выхода как вынести данную проблему за пределы округа, просим вас о помощи. Нужно обеспечить достойное финансирование, обеспечив всех участников субсидией и восстановить исключенных участников по возрастному цензу, так как не по нашей вине правительство ХМАО-ЮГРЫ не справилось с реализацией программы.

Цуканов Николай  Николаевич
Цуканов
Николай Николаевич

Экс-Губернатор Калининградской Области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         19.12.2018