ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Проверка на основании "сырого" приказа № 298н !!!

Сообщение опубликовал пользователь Алексей
12.07.2018 в 11:57

Добрый день! Уважаемая Татьяна Алексеевна!  Вы дали предписание о проверке клиник пластической хирургии на основании недоделанного приказа № 298н. Понятно , что порядок наводить нужно, но всех грести под одну гребенку?!!! Клиники существующие в течении десятков лет и не имеющих ненужного оборудования именно в клинике под одной крышей? Абсурд!  Хочется искоренить шарлатанов, но каким путем ? Сколько нужно теперь затратить средств на покупку ненужного оборудования (например круглосуточный маммограф - смешно), которое будет простаивать, закупать и затем выбрасывать кровь, при дефиците доноров в стране?Через дорогу лаборатория, тоже нельзя работать? Хотя к нам поступают все обследованные с ног до головы, операционные,палаты пит, большой стационар, анестезиологи - реаниматологи, автоклав свой , рядом лаборатория, если нужно кровь, рентген и все остальное, но не одном здании, и отказываем сомнительным пациентам! И не далось времени на подготовку ! И в соответствии с этим  приказом , если у нас нет в стране двойных стандартов необходимо закрыть все стоматологии, где берутся пациенты на местную анестезию вообще без анализов и наличия рядом анестезиологов-реаниматологов, так же как в любом амбулаторном кабинете поликлиник у хирурга или уролога и т.д. Может дать распоряжение проводить проверки не нахрапом а учитывая опыт работы клиники, наличия осложнений, отзывам пациентов? Вы же понимаете, что на основании вашего распоряжения на местах начнутся перегибы и будут закрывать все подряд не взирая а лица! Сколько ответственных налогоплательщиков потеряет наша страна, вы же как экономист понимаете?! В Приказе и порядке даже не указан список анализов, необходимых для проведения операций , вы же понимаете , что приказ не доработан. К написанию приказа отнеслись халатно, появилось ощущение, что хотят разрушить чей то бизнес в угоду другим, может есть какая то коррупционная составляющая? Мы добропорядочные и ответственные специалисты болея за нашу страну, пациентов и законность обращаемся к вам для более внимательного отношения к данной проблеме! Преступниками должны заниматься правоохранительные органы! И мы многие годы неоднократно получая лицензии МЗ и проходя проверки Росздравнадзора теперь оказываемся у разбитого корыта, лицензии аннулируются, на каком основании? Теперь нам идти в суд?   Просим ВАС разобраться и дать дополнительные указания органам проверок на местах. Понятно, что приказ необходимо переделывать, и давать к нему Коментарии, но нас прикроют, прервется поток пациентов (700 человек в год только в нашей клинике) , 30 человек окажутся на улице, только в нашей клинике, и работу найти может и не удастся, а до пенсии теперь долго. Найдите пожалуйста время на наши беды время, разберитесь. Иначе опять будет в нашей стране все как всегда.........   Заранее спасибо!

КОММЕНТАРИИ

ИНДРА-М
03.09.2018, 10:48

Нами направлено данное письмо Министру здравоохранения Скворцовой В.И. 10 августа 2018 г., вход.№ 2099006 в МЗ РФ. Ждем ответа.

ИНДРА-М
03.09.2018, 10:42

К Вам обращаются врачи-пластические хирурги Республики Бурятия, руководители медицинских организаций, где осуществляется оказание медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 года № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (далее ˗ Приказ) существенно изменяет правила оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия».

Понимаем, что новые требования Приказа установлены вследствие произошедших трагических случаев, связанных с причинением вреда здоровью и смерти пациентов при проведении пластических операций, и поддерживаем, что порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» должен определять четкие регламентированные правила.

Вместе с тем, в порядке оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденном Приказом, отсутствует необходимое разделение требований в области реконструктивной и эстетической медицины. Так, эстетическая медицина не требует в отличие от реконструктивной медицины оснащения высокотехнологичным оборудованием. Выполнение «объемных» операций, таких как «подтяжка» лица, круропластика или глютеопластика, в большинстве случаев, не нуждаются в рентгенографическом обследовании, компьютерной томографии и переливании крови, не говоря уже об операциях на ушной раковине, кончике носа, коже верхних и нижних век и т.п., которые могут проводиться в условиях хирургического дневного стационара.

Согласно новым требованиям данные оперативные вмешательства возможны только в многопрофильной больнице, где в обязательном порядке должны круглосуточно действовать: рентгеновское отделение, оснащенное стационарным рентгенодиагностическим, маммографическим аппаратом и (или) аппаратом магнитно-резонансной томографии с возможностью выполнения магнитно-резонансной томографии молочных желез; отделения анестезиологии-реанимации, клинико-диагностическая лаборатория; трансфузиологический кабинет; операционная; перевязочная. При этом, все перечисленные отделения, а также кабинет и операционная должны располагаться в пределах одного здания или комплекса зданий, соединенных теплыми переходами, обеспечивающими перемещение и транспортировку пациентов без выхода за пределы помещений, используемых медицинской организацией.

Считаем, что установленные требования способствуют необоснованному удорожанию медицинской помощи и значительному снижению ее доступности для большинства населения, что приводит к нарушению статьи 10 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В настоящее время доказано, что оказание хирургической помощи при небольших операциях в амбулаторно-поликлинических условиях имеет некоторые преимущества перед стационарным лечением. Прежде всего, это повышение:

1) медицинской эффективности (сокращение осложнений вследствие внутрибольничной инфекции);

2) экономической эффективности (разгрузка дорогостоящих хирургических стационаров, более низкая себестоимость на амбулаторные хирургические услуги в сравнении со стационарными);

3) социальной эффективности (пациент не оторван от привычной семейной обстановки, что снижает уровень стресса и способствует более быстрому выздоровлению).

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что до 40-50% плановых хирургических операций можно выполнять в амбулаторно-поликлинических условиях.

Необоснованно урезаны функции центров амбулаторной пластической хирургии по проведению мелких и средних операций по пластической хирургии. Эти центры амбулаторной хирургии являются субъектами малого бизнеса, о развитии которого ратуют Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Врач-пластический хирург, оказывающий первичную специализированную медицинскую помощь в условиях кабинета, квалифицированный специалист, закончивший обучение в ординатуре по пластической хирургии, становится не врачом- пластическим хирургом, а теоретиком-консультантом. Ему запрещено проводить любые манипуляции в кабинете. На приеме он может лишь проконсультировать пациента, максимум ˗ сделать перевязку. При этом, хирурги, акушеры-гинекологи в рамках действующих нормативных правовых актов, могут проводить оперативные вмешательства в амбулаторных условиях. Врач-косметолог, чья деятельность осуществляется только в условиях кабинета, в соответствии с действующим Порядком оказания медицинской помощи по профилю «косметология», имеет право выполнять медицинские процедуры, необходимые для коррекции выявленных нарушений и дефектов, инвазивные процедуры (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов). Создавшаяся ситуация ведет к нарушению пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по проведению единой государственной политики в сфере охраны здоровья.

Складывается впечатление, что Приказ не защищает интересы пациента, а открыто лоббирует интересы крупных клиник пластической хирургии. Субъектам малого и даже среднего бизнеса, оказывающим медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия», дорога в эту сферу теперь закрыта. Создается почва для сокращения числа легальных клиник и появления «черного» рынка пластических операций, и как следствие, повышается риск увеличения числа трагических случаев, связанных с причинением вреда здоровью гражданам в результате проведения пластических операций.

Вероника Игоревна, просим Вас рассмотреть возможность разделения эстетической и реконструктивной пластической хирургии, определения перечня оперативных вмешательств по профилю «пластическая хирургия», которые могут осуществляться в условиях амбулаторного хирургического дневного стационара и отдельно для стационаров (отделения пластической хирургии, центра пластической хирургии). Считаем необходимо разработать и утвердить стандарты обследования и лечения при проведении оперативных вмешательств по пластической хирургии на основе клинических рекомендаций. Уверены, что эти мероприятия позволят строго регламентировать правила оказания медицинской помощи по пластической хирургии и будут способствовать снижению риска развития неблагоприятных исходов при проведении пластических операций.

Пользователь 9655
17.08.2018, 18:22

Сергей, добрый день! Можете подробно рассказать про обжалование приказа? Спасибо.

Ольга
12.08.2018, 19:37

Приказ лишает прав честно работающих врачей! Как итог-самые наглые уйдут с подполье и ничто им не помешает гробить людей! А те, кто работал честно, будут сидеть без работы! В приказе более того указаны новые квалификационные требования к сертификатам врачей-только ординатура! Ординатура есть процентов у 5 хирургов и они все недавно выпустившиеся непоактиковавшие толком, у остальных первичная переподготовка. Росздрава в регионах не признает старых сертификатов! Вы хотите сказать, что все гуру пластической хирургии, вся профессура России сейчас тоже должна идти в ординатуру? Сама к себе на кафедры? Это просто вопиющее нарушение прав врачей! 

Сергей
31.07.2018, 09:45

Я обжаловал в Верховный Суд РФ и в Генеральную прокуратуру РФ Приказ 298н.

Голикова  Татьяна  Алексеевна
Голикова
Татьяна Алексеевна

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.09.2018