ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

ЗАКОННЫ ЛИ НЕ ЗАКОННЫЕ ЗАКОНЫ?

Сообщение опубликовал пользователь Александр Анатольевич
11.07.2018 в 10:31

ЗАКОННЫ  ЛИ   НЕ ЗАКОННЫЕ  ЗАКОНЫ?

Почему в России действуют законы, явно противоречащие Конституции РФ, ухудшающие положение граждан, и имеющие обратную силу действия в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу, что юридически недопустимо?

Для справки:

- правовая аксиома:  «Закон обратной силы не имеет» действует еще со времен римского права.

- В российском праве правило «об обратном бессилии закона» было сформулировано еще в законодательстве Екатерины II, затем – в «Основных государственных законах Российской империи 1832-1892 г.г.» (умные люди были!), а именно: «Закон действует токмо на будущее время; никакой закон не имеет обратного действия, и сила оного не распространяется на деяния, совершившиеся до его обнародования» (ст. 60).

- Конституциями практически всех развитых стран мира применение обратной силы закона (англ. reverse force of law) также прямо запрещено.

А в Российской Федерации, получается, что, если нельзя, но очень хочется, то  можно…

Так, в советское время и вплоть до 1991 года время обучения входило в стаж. И по российскому законодательству, с 1991 по 2001 год также входило, но, подписав 17 декабря 2001 года В.В.Закон  N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и придав закону обратную силу действия, Президент В. Путин исключил время обучения из социально значимых периодов жизни и из стажа при назначении пенсии, приравняв время обучения к тунеядству. Теперь оно не входит в стаж, в результате чего было ухудшено положение самой образованной части общества.

Для сравнения: время нахождения в статусе безработного по тому же закону является социально значимым, и хоть человек получает пособие по безработице, не работает и не платит налогов, это время включается в стаж при начислении пенсии. А количество раз, сколько человек может вновь и вновь регистрироваться как безработный, законом не ограничено…

А дальше начинаются исключения и хитросплетения.

1. Если вы учились в обычном институте, но потом пошли работать в «органы», то время обучения засчитывается в выслугу лет для назначения льготной пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 13 Закона (Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 29.12.2016).

2. Время обучения также может учитываться в стаж для присвоения звания «Ветеран труда», но только в том случае, если человек, к примеру, не поступил в ВУЗ, «загремел» в армию, а уже потом поступил в институт. А если сразу поступил в институт, а по окончании его пошел служить в армию – то уже никак не учитывается!

Это в математике от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, так как математика – наука и притом – точная, а в законодательстве  РФ даже законы элементарной логики, увы, часто не действуют…

Я, например, учился в институте с 1973 по 1978 год, когда время обучения входило в стаж, но, на основании придания закону обратной силы действия, его в стаж не включили. В то же время многие граждане в судебном порядке добились включения времени обучения в стаж… Так что это за закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло?

Помните, в фильме «Гений» главный герой, которого играл Абдулов,  сказал: «С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него вся карта крапленая»! И ведь действительно, правила игры (законы)  меняются на ходу,  непредсказуемо, если нужно – придав законам обратную силу действия, и всегда не в твою пользу, поэтому ты, как в пословице: «И в шапке – дурак, и без шапки – дурак!..».

И как согласуются красивые лозунги и призывы о необходимости создания передовых технологий, новых разработок и прорывных продуктов, продолжению работы по развитию профессиональных компетенций, соответствующих потребностям технологического прорыва (из недавнего выступления Президента РФ) с исключением Президентом РФ высшего образования из перечня социально значимых и исключением времени обучения из стажа при назначении пенсии?

Не кажется ли Вам, что логическая цепочка таким образом не выстраивается, что для получения так нужного «прорывного» результата нужны высокообразованные специалисты, и нужно если не поощрять, то хотя бы не наказывать за получение высшего образования?

Глубоко убежден, что при планируемом проведении пенсионной реформы в обязательном порядке нужно законодательно восстановить значимость высшего образования для государства Российского и время обучения учитывать, как и раньше, в стаж при назначении пенсии.

Или совсем перевелись в России продолжатели славных дел Ломоносова и Петра I?

А. Новиков

Путин Владимир Владимирович
Путин
Владимир Владимирович

Президент России

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         28.03.2024

Ошибка БД 4