ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Здесь – считать, здесь – не считать (рыбу заворачивали)… Или почему молодежь уезжает за границу

Сообщение опубликовал пользователь Александр Анатольевич
09.07.2018 в 18:51

Здесь – считать, здесь – не считать (рыбу заворачивали)…

Или почему молодежь уезжает за границу

Простой ответ на сложный вопрос: почему всё большее количество молодых людей покидают Родину и уезжают на постоянное место жительства в другие страны? Да потому что они видят, как государство поступает с их родителями, дедушками и бабушками!

Помните, в фильме «Гений» главный герой, которого играл Абдулов,  сказал: «С нашим государством нельзя играть в азартные игры, у него вся карта крапленая»! И ведь действительно, правила игры (законы)  меняются на ходу,  непредсказуемо, если нужно – придав законам обратную силу действия, и всегда не в твою пользу, поэтому ты, как в пословице: «И в шапке – дурак, и без шапки – дурак!..».

Именно так получается, в частности, с учетом времени обучения при определении стажа и назначении пенсии.

Так, в советское время и вплоть до 1991 года время обучения входило в стаж. И по российскому законодательству, с 1991 по 2001 год также входило, но, подписав 17 декабря 2001 года В.В.Закон  N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и придав закону обратную силу действия, Президент В. Путин исключил время обучения из социально значимых периодов жизни и из стажа при назначении пенсии, приравняв время обучения к тунеядству. Теперь оно не входит в стаж.

Для сравнения: время нахождения в статусе безработного по тому же закону является социально значимым, и хоть человек получает пособие по безработице, не работает и не платит налогов, это время включается в стаж при начислении пенсии. А количество раз, сколько человек может вновь и вновь регистрироваться как безработный, законом не ограничено…

Но, оказывается, иногда время обучения тоже может учитываться в стаж, например, для присвоения звания «Ветеран труда», но только в том случае, если человек, к примеру, не поступил в ВУЗ, «загремел» в армию, а уже потом поступил в институт. А если сразу поступил в институт, а по окончании его пошел служить в армию – то уже никак не учитывается!

Это в математике от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, ведь это – наука и при том – точная, а в законодательстве  РФ даже законы элементарной логики, увы, не действуют…

А вот если вы учились в обычном институте, и потом пошли работать в «органы», то время обучения тоже засчитывается в выслугу лет для назначения льготной пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 13 Закона (Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 29.12.2016).

Сплошные «но», «если», «в случае» и т.п. Сколько хитросплетений! И как это у них там, в развитых странах законы действуют многие десятилетия?

По поводу  законности отмены задним числом включения времени обучения в стаж. Ведь действие закона или другой  нормы права в данном случае имеет место в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу.  Применение обратной силы данного закона однозначно ухудшает положение граждан, а в соответствии со статьями Конституции РФ законы, ухудшающие положение граждан, не могут иметь обратной силы, но имеют… 

Для справки:

- правовая аксиома:  «Закон обратной силы не имеет» действует еще со времен римского права.

- В российском праве правило «об обратном бессилии закона» было сформулировано еще в законодательстве Екатерины II, затем – в «Основных государственных законах Российской империи 1832-1892 г.г.» (умные люди были!), а именно: «Закон действует токмо на будущее время; никакой закон не имеет обратного действия, и сила оного не распространяется на деяния, совершившиеся до его обнародования» (ст. 60).

- Конституциями практически всех развитых стран мира применение обратной силы закона (англ. reverse force of law) также прямо запрещено.

А в Российской Федерации, получается, что, если нельзя, но кому-то очень хочется, то  можно…

Я учился в институте с 1973 по 1978 год и учет их в стаж задним числом отменен…

Все лозунги и призывы о необходимости создания передовых технологий, новых разработок и прорывных продуктов, продолжению работы по развитию профессиональных компетенций, соответствующих потребностям технологического прорыва, никак не вяжутся с исключением образования из социально значимого и будут пустым звуком без высокообразованных специалистов.

 Не кажется ли Вам, что логическая цепочка таким образом не выстраивается, что для получения нужного результата нужно создавать соответствующие предпосылки и нужно если не поощрять, то хотя бы не наказывать за получение высшего образования?

Глубоко убежден, что при планируемом проведении пенсионной реформы в обязательном порядке нужно законодательно вернуть значимость высшего образования для государства Российского и время обучения учитывать, как и раньше, в стаж при назначении пенсии.

Или совсем перевелись в России продолжатели славных дел Ломоносова и Петра I?

А. Новиков

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав
14.07.2018, 01:36

Я Вам очень благодарен за ваше послание Голиковой и Правительству и Президенту , которых она представляет.

Вы меня опередили. Я собирался с мыслями, чтобы написать примерно тоже самое. Все это мне знакомо.

Знаете, я написал Президенту письмо с предложениями. И получил ответ из Администрации. Затем получил ответ из Минтруда.

Но главное, что мои предлжения почти на сто процентов совпадают с заявленными Президентом в Послании.

Но они стали извращаться. Это что за радужная перспектива для пенсионеров к 2024г. получить пенсию 20т.р. Этих денег и сейчас не хватает на безбедную жизнь.

Я мог бы Вам отправить выдержки из моего письма Президенту вот октября 2017г.Б если бы была такая  возможность.

Недопустимо оставлять весь этот пропагандистский процесс без критики и внимания.

Уже тошнит (извините)Б что пенсия будет увеличиваться аждый год на 1000р. или 12000р. в год. Как будто пенсионеры или все граждане страны не умеют считать.

Мой адрес. slavaleb@bk.ru

Напишите и я отвечу подробно.

Голикова  Татьяна  Алексеевна
Голикова
Татьяна Алексеевна

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         25.09.2018