ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

В Туле невиновных предпринимателей могут осудить на 68 лет строгого режима по 210 статье

Сообщение опубликовал пользователь Элла
17.04.2018 в 12:24

Уважаемый Борис Юрьевич!

Вот уже в третий раз к Вам обращается супруга Константина Томенчука, бывшего председателя правления коммерческого банка «Первый Экспресс», одного из подсудимых по уголовному делу, судебный процесс по которому в настоящий момент проходит в г. Тула. На этот раз мое обращение носит открытый характер.  

В предыдущих обращениях я просила Вашей  помощи и  поддержки, как уполномоченного по защите прав предпринимателей и лидера общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» (к слову сказать, председателем Тульского регионального отделения которой являлся мой супруг).  Я обращалась именно к Вам за помощью и поддержкой, поскольку в отношении руководства и сотрудников КБ «Первый Экспресс» следственными органами Тульской области  было  незаконно возбуждено уголовное дело с многочисленными вопиющими нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательств РФ, с использованием ложных, фиктивных сведений и фальсификации данных. 

В настоящий момент с перечнем основных нарушений, допущенных на этапе предварительного следствия можно ознакомиться по ссылке http://newstula.ru/fn_346432.html .

Само наличие данных нарушений делает незаконным не только идущий в настоящий момент судебный процесс, но и возбуждение уголовного дела как такового. Кроме того, все подсудимые по экономическим статьям УК РФ в настоящий момент содержатся в СИЗО.

Я обращалась именно к Вам, поскольку следственные и судебные органы Тульской области тихо на провинциальном уровне формируют и обкатывают практику уголовного преследования предпринимателей по особо тяжкой статье (ст. 210 УК РФ), с космическими сроками. Такое развитие событий может привести к тому, что в  дальнейшем, уже опираясь на решения суда по данному уголовному делу, подобное уголовное преследование может распространяться на прецедентной основе уже по всей России.

Сегодня я особо хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что по результатам следствия, проведенного с многочисленными нарушениями требований норм законодательства, с использованием недостоверных сведений, стороной обвинения озвучены сроки заключения для руководства и сотрудников банка «Первый экспресс» - 68 лет на четверых. По мнению прокуратуры, первый заместитель председателя правления банка Федичев С.Л. должен получить - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, начальник отдела ценных бумаг, мать двух малолетних детей, Воробьева Ю.И. - 15,6 лет колонии общего режима, председатель совета директоров «Первого экспресса» Худяков С.В. - 18,6 лет колонии строгого режима, бывший председатель правления коммерческого банка Томенчук К.А. - 18,6 лет колонии строгого режима.

Сегодня в нашей стране в любой момент обычная хозяйственная деятельность любой  коммерческой организации может трактоваться как тяжкое экономическое преступление, совершенное группой лиц. Причем, легким росчерком пера следователя любая группа лиц может быть превращена в организованное преступное сообщество.

На мои обращения, сославшись на действующее законодательство и неправомерность Уполномоченного оказывать воздействие на суд, Вы рекомендовали все доводы защиты обвиняемых представлять в рамках судебного заседания. Что, безусловно, адвокаты всех подсудимых и делают.

Мы надеялись, что по итогам выступления в прениях защитников и подсудимых, с учетом озвученных нарушений УК и УПК РФ, несостоятельности и незаконности обвинения, государственный обвинитель признает очевидные факты нарушений и примет решение отказаться от обвинения, или заявит ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Однако обвинение на стадии судебного следствия не только не воспринимает озвученные стороной защиты и подсудимыми факты, но и просто их игнорирует.

Более того, при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании по-прежнему происходят многочисленные нарушения прав и свобод подсудимых, гарантированных как российским законодательством (Конституция РФ, УК и УПК РФ), так и нормами международного права (Конвенции от 04.11.1950 г. «О защите прав человека и основных свобод»).

            С основными нарушениями,  допущенными в ходе рассмотрения уголовного дела  в судебном заседании, можно ознакомиться по ссылке http://newstula.ru/fn_355674.html. 

Из материалов дела и данной публикации наглядно видно, что суд Привокзального района г. Тулы не выступает беспристрастным государственным органом в ходе рассмотрения данного уголовного дела. Более того,  он практически с начала судебного следствия занимает позицию обвинения, берет на себя его функции и нарушает тем самым принцип состязательности сторон. Кроме того, суд лишил моего супруга возможности  сделать своевременную операцию, вынудив его участвовать в судебных заседаниях, испытывая острые болевые ощущения, что повлекло за собой ухудшение состояния здоровья.

В настоящее время Вы активно ходатайствуете об исключении из списков Интерпола тех предпринимателей, чья вина Вам не кажется доказанной, президенту Владимиру Путину Вы передали список предпринимателей из РФ, желающих вернуться на родину, но при этом скрывающихся в Великобритании от российского правосудия. По Вашему мнению, судебные дела этих бизнесменов можно подвергнуть пересмотру.  И  в то же время, Вы подписываетесь в своей полной законодательно обусловленной беспомощности, как уполномоченного, защищать незаконно нарушенные права предпринимателей, которые никогда не имели намерения скрываться и не совершали никаких преступлений.

Вы планировали обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением по уголовной амнистии в 2018 году. Особо Вы обращаете внимание на статьи 159 УК РФ (мошенничество) и 210 (организация преступного сообщества), по которым чаще всего с нарушениями возбуждаются уголовные дела против предпринимателей. И сейчас Вы игнорируете дело банка «Первый Экспресс», которое наглядно демонстрирует пример незаконного возбуждения уголовного дела против предпринимателей именно по этим статьям!

Таким образом, российский уполномоченный по защите прав предпринимателей в соответствии с действующим законодательством фактически бесправен, и предприниматели должны годами сидеть в СИЗО, пока следственная и судебная системы творят произвол, а надзорные органы ограничиваются пустыми отписками и спускают рассмотрение жалоб на уровень самой стороны обвинения?

Руководители и собственники банка – предприниматели, а значит, кто, как не Вы должны предпринимать меры по их защите? Требовать внесения изменений в российское законодательство, если Вам недостаточно прав для осуществления своих функций. В противном случае, такая деятельность носит несистемный характер и лишь в исключительных, частных случаях может способствовать законной защите прав бизнеса и приводить к восстановлению справедливости.

Уважаемый Борис Юрьевич! В очередной раз обращаюсь к Вам за поддержкой и помощью и прошу подключиться к защите законных прав предпринимателей – подсудимых по делу банка «Первый Экспресс», пока невиновные люди  из-за бюрократии и коррупции судебной системы не оказались за решеткой.

С надеждой, Селезнева Элла Николаевна.

Титов   Борис Юрьевич
Титов
Борис Юрьевич

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.04.2018