ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

ПРОБЛЕМА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ г.БАЛАБАНОВО,ул.ЗАРЕЧНАЯ д.2

Сообщение опубликовал пользователь Ирина Васильевна
18.07.2017 в 00:04

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Заключённые дольщиками Договоры долевого участия с застройщиком ООО «Эко-Флэтс Балабаново» (214-ФЗ) предусматривали строительство и сдачу в октябре  2012 года многоквартирного 3-х этажного жилого дома №2 по ул. Заречная   г.Балабаново Калужской области.

В указанный срок, застройщик строительство дома не завершил и дважды переносил сроки, а в 2013 году бросил стройку вовсе.

К  моменту прекращения строительства на доме готовность была следующая:

   - возведены  три  этажа;

   - смонтированы  несущие и ограждающие конструкции, лестничные марши, дверные проёмы и внутренние стены;

   - установлены окна на первых двух этажах;

   - наполовину выполнена кровля.

Руководствуясь концепцией часто посещавших  объект и встречавшихся с обманутыми дольщиками, администрацией города и прессой зам. Министра Шигапова А.Б. и директора Фонда поддержки Маркелова А.И. дольщикам  удалось решить следующие вопросы:

  1.  9 апреля 2014 года объект  был включён в реестр  проблемных объектов, а обманутые дольщики – в реестр пострадавших  соинвесторов.

  2. В течение 2014-2015-х годов каждый из дольщиков в отдельности получил судебное решение о признании права собственности на долю в незавершенном строительством доме в виде квартиры.

  3. В 2015 году дольщики зарегистрировали в Росреестре своё право  собственности на долю в доме в виде квартиры.

  4. 26 августа 2015 года Боровский  районный суд вынес судебное решение о признании права собственности дольщиков на земельный участок, находившийся до того в собственности исчезнувшего застройщика.

     

      Однако,  с середины 2015 года содействие обманутым дольщикам было отдано на откуп Фонду   поддержки  на  уровне  зам. директора.  Наступила пора затишья.

      В течение полутора лет со дня вступления в законную силу судебного решения о признании права собственности дольщиков на земельный участок ( 29 сентября 2015 года), это право дольщики не смогли зарегистрировать в Росреестре. Между тем, отсутствие регистрации права собственности на земельный участок повлекло:

     -  отказ ресурсоснабжающих организаций в выдаче технических условий (ТУ) на присоединение к сетям электроснабжения, водопровода, канализации, газоснабжения;

     -  невозможность выполнить без ТУ проектно-изыскательские работы по коммуникациям, подводимым к земельному участку;

     - невозможность определения без ТУ объёмов и стоимости работ по внешним сетям;

     - невозможность привлечения проектной организации из-за отсутствия исходных данных.

        За этот же период Фондом:

     -   не обследовано состояние здания, по результатам которого должно быть принято решение о продолжении строительства, переселения или возведения нового жилья;

     - не получены субсидии из областного бюджета на проектно-изыскательские работы,  строительство сетей инженерно- технического обеспечения, на обследование здания.

     

     

     

     К настоящему времени вопрос  регистрации прав дольщиков на земельный участок решён. Принявший единственный раз участие на совещании в Балабаново 23 марта с.г. зам. начальника управления жилищного строительства Тележенко И.С., оперативно решил вопрос  и уже в  апреле-мае  дольщики зарегистрировали свои права в Росреестре.

        Исходя из изложенного,  и, в соответствии с «Основными функциями Управления  жилищного строительства» Минстроя Калужской области, прошу Вашего содействия в возложении на руководство Управления ответственности за:

     -  взаимодействие с государственными органами власти, местного самоуправления по вопросам защиты прав пострадавших соинвесторов;

     - осуществление мер финансовой поддержки пострадавших соинвесторов в соответствии с законом об областном бюджете;

     -  своевременный подвод  Фондом к земельному участку  сетей инженерно-технического обеспечения;         

     - систематическое участие представителя  Управления в совещаниях по  обманутым дольщикам, проводимых  в   Администрации г. Балабаново в первый вторник каждого месяца;

- обеспечение доступа представителя дольщиков к плану – графику  («Дорожная карта»)  по  решению проблем пострадавших дольщиков в части, касающейся жилдомов №1 и №2 г. Балабаново;

    -  представление дольщикам копий запросов на присоединение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации, и полученных техусловий.

 

17 июля 2017 года  


Анатолий Дмитриевич Артамонов отвечает
16.08.2017 в 09:50

Артамонов Анатолий Дмитриевич
Артамонов
Анатолий Дмитриевич

Губернатор Калужской Области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         20.09.2017