ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
ЛИЦА

Биография

Родился 22 февраля 1957 года в селении Шитхала Кабардино-Балкарской АССР.

Образование

Учился Каноков в школе № 1 Нарткалы. Сразу после ее окончания он поступил на торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, выпускником которого стал в 1981 году.

Профессиональная деятельность

Отслужив в Советской армии в 1981-1983 годах, Каноков начал работать в Москворецком плодоовощном объединении, где к 1987 году стал начальником цеха.

В 1987 году Каноков зарегистрировал в Москве торгово-закупочный кооператив "Кодекс", а в 1991 году создал на его основе холдинговую компанию "Синдика", которая занималась многофункциональными торговыми центрами, банковской и инвестиционной деятельностью. Кроме того, "Синдика" владела большим количеством игорных заведений в Кабардино-Балкарии и называлась одним из крупнейших арендодателей на входящем в пятерку самых дорогих улиц Москвы Кутузовском проспекте ("...никто не знает, как эти самые площади попали к 'Синдика'", - указывало издание The Moscow Post в 2012 году). Основное развитие, как считали в прессе, холдинг Канокова получил при поддержке мэра столицы Юрия Лужкова, с которым бизнесмен, якобы, был дружен. Пост президента "Синдики", как писали "Ведомости" в 2004 году, Каноков занимал только между 1994 и 2000 годами.

В официальной биографии Канокова отмечалось, что в 1996-1998 годах он был акционером и входил в совет директоров ЗАО "АКБ 'ЦентроКредит'", 30 процентов акций которого впоследствии оказались в собственности у "Синдики" (по сведениям "Коммерсанта", ими компания владела, по крайней мере, в 2007 году). Между тем, по данным изданий "Коммерсантъ-Власть" и "Ведомости", Каноков вернулся в совет директоров банка в 2000 году и оставался там до 2003 года.

С 1998 года Каноков занялся политикой, получив должность заместителя постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при президенте РФ Владимире Путине. При этом Каноков продолжал заниматься бизнесом: в частности, в 2003-2005 годах он был членом совета директоров торгового дома "Усачевский", входившего в холдинг "Синдика".

В 2003 году Каноков был избран в Государственную думу РФ четвертого созыва по списку Либерально-демократической партии России (ЛДПР). В ноябре 2004 года был принят в ряды партии "Единая Россия" и перешел в ее парламентскую фракцию из фракции ЛДПР. Тогда же Каноков был назначен заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам; кроме того, упоминался он в СМИ как заместитель координатора Южного координационного совета "Единой России" и член парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа. Комментируя переход в другую партию, депутат заявил, что находиться в рядах единоросов - "большая честь, появляются иные возможности проводить законодательные инициативы, легче реализовать свои планы по поддержке населения".

В сентябре 2005 года президент России Владимир Путин выдвинул Канокова на пост президента Кабардино-Балкарии вместо ушедшего в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья Валерия Кокова. На следующий день на внеочередном заседании это назначение единогласно поддержало Законодательное собрание республики. В 2010 году по предложению президента РФ Дмитрия Медведева Каноков был переутвержден Заксобранием Кабардино-Балкарии на второй срок. В сентябре 2011 года должность Канокова была переименована, и с 1 января 2012 года она стала именоваться "глава республики Кабардино-Балкария".

В 2007 и 2011 годах Каноков возглавлял список "Единой России" от Кабардино-Балкарии на выборах в Государственную думу пятого и шестого созывов, оба раза отказывался от депутатского мандат. В 2009 году он также возглавлял список партии на выборах в парламенте республики, от мандата также отказался.

Отмечалось, что в 2005 году назначение Канокова было спокойно воспринято местными политическими элитами. В прессе давались положительные оценки первого президентского срока Канокова: в частности, ему в заслугу ставили то, что в этот период потребность республики в дотациях из федерального бюджета сократилась вдвое. Однако второй его президентский срок уже сопровождался негативными оценками, а экономика возглавляемой им республики характеризовалась как одна из самых депрессивных в России. Особо подчеркивалось, что при Канокове в регион, бывший ранее одним из самых спокойных на Северном Кавказе, пришли заказные убийства и террористические акты . В их числе упоминались события февраля 2011 года, когда ваххабитами был расстрелян микроавтобуса с туристами рядом с селом Заюково, а затем совершен подрыв канатной дороги на Эльбрус. Среди наиболее громких терактов в Кабардино-Балкарии того времени пресса также называла подрыв Баксанской ГЭС в июле 2010 года. В прессе циркулировали слухи о том, что по обвинению в теракте были задержаны сотрудники охранного агентства "Синдика-Щит", входившего в созданный Каноковым холдинг и, по некоторым сведениям, выполнявшего "в республике функции президентской охраны", однако позднее информация о причастности агентства к организации теракта была опровергнута представителями правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.

Награды и звания 

Каноков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени - "за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю добросовестную работу"(2010), а также Орденом Дружбы (2007). В 2008 и 2012 году он был дважды удостоен благодарственной грамоты президента РФ, а в 2007 году получил почетную грамоту правительства РФ. Кроме этого, в 2007 году Каноков был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени Русской православной церкви. Также упоминались и другие общественные награды Канокова, в том числе орден Петра I, врученный ему в 2008 году Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка (в том же году Академия была ликвидирована решением Верховного суда РФ). В 2009 году Каноков получил гран-при конкурса "Персона года", организованного информационным агентством "РосБизнесКонсалтинг". Отмечалось, что он также награжден медалями "В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве" (2010) и "За содействие органам наркоконтроля" (2011).

Каноков женат, у него трое детей: дочь Мадина (1987 года рождения) и двойняшки Амина и Альберт, родившиеся в 2002 году. Супруга Канокова, Фатима Муаедовна (девичья фамилия - Жамборова), до вступления Канокова на пост президента Кабардино-Балкарии, принимала участие в бизнесе мужа, позднее занималась благотворительностью.

Каноков  Арсен  Баширович
Каноков
Арсен Баширович

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         23.03.2019