ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ
НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Олег Афонин: стандарты антикоррупционного поведения преподавателей необходимо закрепить в кодексе этики

14.12.2018, 11:05
Поделитесь с друзьями:

      

11-12 декабря этого года на базе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие коррупции: правовое обеспечение, основные аспекты и антикоррупционные стандарты поведения в научных и образовательных организациях». О том, что обсуждалось на конференции, мы поговорили с Олегом Афониным - и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю. А.

Олег Александрович, расскажите кратко об основных итогах конференции, о достигнутых договоренностях.

Для СГТУ организация данного мероприятия – большая честь. Мы создали все условия для обсуждения правовых, организационных, этических аспектов противодействия коррупции. В Саратов приехали представители вузов из Амурской, Архангельской, Белогородской, Брянской, Воронежской, Екатеринбургской, Иркутской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Саратовской, Тульской, Тюменской областей,  а также представители вузов  Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Республики Мордовия. Они рассказали об опыте борьбы с коррупцией в их учебных заведениях. Многие достигли определённых успехов. В ходе конференции мы проанализировали их опыт и закрепили удачные решения в итоговой резолюции, которая принята на финальном пленарном заседании.

Одно из важных решений, принятых на конференции – необходимость работы с молодежью. В частности, создание на официальном сайте научных и образовательных организаций раздела,  посвященного профилактике коррупционных проявлений, где студенты могут сообщить о даче взятки. Все обращения, поступающие ответственным лицам посредством этого ресурса, должны быть тщательно проверены, и при подтверждении факта коррупционного взаимодействия должны быть приняты меры.

В рамках мероприятия говорилось об антикоррупционных стандартах поведения преподавателей вуза, расскажите подробнее.

Да, действительно, на третьей секции большое внимание уделялось конфликту интересов и кодексу этики преподавателей. Ещё одна важная и болезненная тема для научной среды – династийность. Согласно законодательству (Прим.ред: Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ) в соподчинении не должны работать члены одной семьи. Однако династийность в науке часто предполагает преемственность поколений, занятых в одной сфере. Это сложность, которую нельзя решить с позиции силы и банального разделения родственников. Необходимо проработать механизм, подходящий к каждому конкретному случаю.  Так же озвучивались реальные случаи, когда преподаватели вузов готовили списки с требованиями для студентов. Такое поведение не допустимо. И это должно быть отражено в кодексе этики.

Олег Александрович, мероприятия такого уровня на базе СГТУ проходят не в первый раз. Чем они полезны вузу и почему конференция проходит именно на базе СГТУ?

Вы правы, на базе СГТУ мероприятия такого уровня проводятся не в первый раз. Только этой осенью у нас прошло две крупные конференции, одна из которых – международная, посвящённая «Доступной среде». Проведение таких мероприятий - знак признания вуза как площадки, на которой обсуждаются темы, волнующие общество и профессионалов. Особенно это важно в контексте программы развития вуза в качестве опорного университета , которая предполагает проведение мероприятий, важных для вуза и региона.

Источник: Лица власти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Показать все
Все за сегодня
Найти новость по дате:
показать
© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         28.03.2024

Ошибка БД 4